recettes&home made

Gâteau au chocolat vegan

Coucou les Gourmand(e)s !

Un après midi, j’ai eu très envie d’un gâteau au chocolat pour le goûter

N’ayant ni lait ni beurre ni oeufs dans mon frigo je me suis mise à chercher une recette vegan !

Je ne suis pas vegan ou végétarienne, mais  je ne consomme pas de produits laitiers (ou du moins très très très rarement, j’ai un petit faible pour la pâte feuilletée et les croissants au beurre), j’essaie aussi de réduire ma consommation de viande et de cuisiner autrement donc j’avais très envie d’essayer un gâteau vegan pour voir si le goût, la texture, le plaisir et la gourmandise étaient quand même là, et ce fut une belle surprise !

img_0641

Ingrédients :

  • 300 g. de farine
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude (remplace la levure)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 100 g. de sucre de canne blond en poudre
  • 60 g. d’huile d’olive
  • 100 g. de compote de pomme
  • 40 cl. de lait végétal au choix (lait de soja au chocolat pour moi)
  • 200 g. de chocolat noir pâtissier

Gâteau zéro déchet : Farine, bicarbonate, sucre, huile d’olive et chocolat noir achetés en vrac, poudre de vanille (ramenée directement de Tahiti par des amis) et compote de pommes en bocaux en verre réutilisables, lait de soja en brique recyclable.

 

La recette :

Commencez par Préchauffer le four à 180° C

Dans une casserole, faire fondre 200 g. de chocolat pâtissier avec le lait végétal. Faire chauffer à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Réserver.

Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le bicarbonate, la poudre de vanille, et le sucre de canne.

Ajoutez ensuite l’huile d’olive, la compote de pomme et le lait chocolaté. Bien mélanger jusqu’à obtention d’un mélange lisse.

Graissez un moule et y verser la pâte.

Enfourner pour 30 minutes à 180° C.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler et déguster. (moi j’y arrive jamais lol c’est tellement bon quand c’est chaud)

Petit conseil : si comme moi vous utilisez du chocolat 100% cacao, pensez à rajouter du sucre dans la préparation ou à le manger accompagné d’une boule vanille ou de crème anglaise pour adoucir un peu la force du chocolat 😉

 

img_0646

(Trop gourmande pour penser à prendre la photo avant de le manger)

 

Je l’ai fait goûter à des amis (fans de lait et utilisant des préparations gateaux alsa),ils l’ont trouvé très bon et ont été surpris quand je leur ai dit les ingrédients utilisés et surtout qu’il n’y avait ni beurre, ni lait ni oeufs  ! alors laissez vous tenter aussi !

Ajouter un commentaire

Cliquez ici pour poster un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.