Bonjour à tous et à toutes!
Aujourd’hui je vais vous expliquer comment préparer des haricots verts frais.
Si vous n’en avez jamais goûté, vous allez voir la différence de goût et de texture ! Impossible ensuite d’acheter des conserves
Vous pouvez récolter vos propres haricots verts frais si vous avez la chance d’avoir un potager ou bien les acheter sur les marchés ou chez un primeur, mais la saison est relativement courte de juin à octobre. Utilisez des haricots le plus frais possible et sans tâches ni fèves à l’intérieur
On commence par équeuter les haricots en partant du calice : casser le calice et tirer pour retirer les éventuels fils. On reconnait la fraîcheur du haricot à sa fermeté, il doit se casser d’un coup net.
C’est ce qui prend le plus de temps à faire, mais devant une bonne série ou un film ça passe tout seul 😉
Lorsque les haricots sont tous équeutés, rincez les et égouttez les rapidement. Ne les laissez pas tremper dans l’eau.
Dans une grande casserole d’eau bouillante, faire blanchir les haricots de 3 à 6 minutes selon la quantité que vous avez

Puis les plonger tout de suite dans de l’eau glacée pendant 3 minutes pour arrêter la cuisson et fixer le vert
Égouttez vos haricots. Il est important de bien égoutter vos haricots. Sinon, il se formera des cristaux de glace une fois dans le congélateur, ce qui peut provoquer une détérioration du goût.
Si vous voulez en manger un peu le soir même comme moi car l’envie est trop forte, quelques idées :
Vous pouvez les faire sauter avec un filet d’huile d’olive. On peut verser un verre d’eau (pour presque les couvrir) et on fait bouillir quelques secondes. On couvre et on laisse cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant 20 minutes. Puis en fin de cuisson on rajoute de l’ail et du persil frais ou on les intègrent dans une poêlée de légumes
On peut aussi les rajouter dans une papillote au four de poisson ou dans un rizotto
Pour la congélation :
Soit vous les congeler en entier soit vous pouvez faire différentes découpes :
– disposer les haricots les uns à côté des autres et couper les bouts de chaque côté afin qu’ils aient tous la même longueur : idéal pour réaliser des fagots de haricots verts
– pour préparer une macédoine, couper des morceaux de haricots verts de la taille d’un petit pois : les serrer les uns contre les autres avec les doigts afin de pouvoir les couper plus facilement
– coupe en biseau pour un effet visuel garanti
Les placer dans une ou plusieurs boîtes hermétiques et les mettre au congélateur. ça prend un peu plus de place que des sacs de congélation, mais les boîtes sont réutilisables et zéro déchet 😉
Voilà vous pourrez ainsi manger des haricots verts tout au long de l’année, ils se conservent 9 mois au congélateur donc vous en avez jusqu’à l’été prochain 😉
Ajouter un commentaire